Correre aiuta a mantenersi in forma e a perdere i chili di troppo, ma quanto tempo occorre per bruciare le calorie? Per saperlo bisogna tenere in considerazione parametri come peso e ritmo.
Nel campo della scienza della nutrizione si parla di caloria alimentare e 1 kcal, che corrisponde esattamente a 1000 calorie, viene utilizzata per indicare l’apporto energetico medio di un qualsiasi alimento per unità di massa (per 1 grammo o per 100 grammi di alimento).
Il Joule è l’equivalente della caloria ma è l’unità di misura adottata dal Sistema Internazionale, anche per il Joule si preferisce parlare in termini di 1000 Joule, cioè di 1 kJ.
Per perdere un chilogrammo bisogna bruciare 29.307 kilojoule. Una persona di 50 kg, correndo tra i 4 e i 6 min/km, brucerà tra le 3.161 e le 2.177 kilojoule; una di 60 kg tra 3.809 e 2.637; una di 70 kg tra 4.438 e 3.056; una di 80 kg tra 5.066 e 3.495 e infine una di 90 kg tra 5.694 e 3.953. Va detto, però, che i parametri suddetti sono una media e possono aumentare o diminuire in funzione di altri fattori, tra cui le condizioni atmosferiche, il vento e la pendenza del tracciato.