L'aperitivo e la dieta
(si consiglia di evitarlo ma è sempre meglio sapere come comportarsi, anche in questa situazione)
Le regole principali ...
- Eviti di assumere fritti, patatine e stuzzichini con la maionese;
- Ok agli stuzzichini con affettato e formaggio, pomodoro, funghi;
- BEVANDE: no ai superalcolici, ok ad un bicchiere di vino (un bicchiere scarso) o meglio ancora un bicchiere di spumante, bellini, rossini (tutti e tre apportano all'incirca 50 Kcal, quindi meno calorici dei superalcolici);
- Frutta secca tipo pistacchi (non più di 10).
Un esempio ...
Alimenti Nutrienti
1 Bicchiere di vino rosso 130 gr 75 Kcal (Ferro, Resveratrolo - Antiossidante)
( Tasso alcolico 13,5%)
2 cucchiaini di Pistacchi 15 gr 45 Kcal (Potassio,Magnesio,Calcio,Vitamina A,Ferro,Selenio
(circa 10 pistacchi)
Pecorino 20 gr 80 Kcal (Calcio, Fosforo, Magnesio, Vitamina A)
Kcal totali 200 Kcal 11 % di 1800 Kcal giornaliere
(uno spuntino dovrebbe apportare circa il 10 % delle calorie giornaliere, in questo esempio la percentuale calorica è l'ideale – ovviamente la valutazione si sviluppa prettamente sul piano calorico )
Si ricordi che, a prescindere dalla volontà, essere istruiti nell'affrontare le situazioni a rischio come "l'aperitivo" o la "cena al ristorante" determina comunque inconsciamente il "senso del corretto", si viene quindi automaticamente spinti verso atteggiamenti alimentari corretti.