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nutrizione-mamma-newPerché rivolgersi al Nutrizionista?

Il Nutrizionista è una figura professionale che si occupa di determinare il fabbisogno nutrizionale e di modificare stili di vita scorretti.

Attraverso un percorso di rieducazione alimentare il nutrizionista è in grado di aiutare a gestire in modo autonomo, sereno e non ansiogeno l'ambiente alimentare con l'obiettivo di assicurare il benessere fisico e psicologico della persona.

Come si svolge la visita?

Il primo incontro prevede un colloquio mirato a valutare le abitudini alimentari del paziente, le sue condizioni fisiologiche ed eventualmente patologiche, la valutazione dello stato nutrizionale e dei parametri antropometrici (peso, altezza, circonferenze, pliche adipose).

Una volta raccolte queste informazioni viene definito il biotipo del paziente e valutato il bilancio energetico con la rispettiva deviazione alimentare, quindi si concorda con il paziente l'obiettivo del trattamento.

Successivamente il Nutrizionista consiglia al paziente le modifiche da apportare alla propria alimentazione e allo stile di vita impostando un programma alimentare e fisico personalizzato. La supervisione continua da parte del Nutrizionista permette inoltre di motivare costantemente il paziente che è parte attiva nel trattamento.

Nutrizione e Gravidanza

Una dieta sana e varia è importante in ogni momento della vita, ma lo è soprattutto durante la gravidanza. La dieta materna deve fornire abbastanza energia e sostanze nutritive da soddisfare sia il normale fabbisogno della madre sia quello del feto in crescita e da consentire alla gestante di accumulare nutrienti di riserva per lo sviluppo fetale e per l'allattamento. Le raccomandazioni dietetiche per le donne gravide sono simili a quelle applicabili ad altri adulti, con alcune eccezioni di rilievo: si suggerisce di adottare un regime alimentare sano e bilanciato, cercando di preferire i cibi ricchi di ferro e folati.

Lo status nutrizionale della madre al momento del concepimento è un fattore determinante per la crescita e lo sviluppo fetale: è pertanto essenziale adottare una dieta sana e bilanciata, sia prima sia durante la gravidanza. È altrettanto importante cercare di mantenere un peso corporeo normale prima del concepimento (BMI 20-25), poiché sia il sottopeso sia il sovrappeso possono incidere tanto sulla fertilità quanto sulla salute del nascituro.

Durante la gravidanza, oltre ad adottare una dieta sana e bilanciata, è importante mantenere un certo livello di attività fisica in modo da favorire il benessere e lo stato di salute generale, prevenendo al contempo un eccessivo incremento ponderale. Un'attività fisica aerobica regolare durante la gestazione contribuisce al miglioramento o al mantenimento della forma fisica e dell'immagine corporea. Si raccomanda alle donne gravide di non interrompere la propria normale attività fisica finché essa risulta confortevole e di cercare di mantenersi attive quotidianamente (ad esempio camminando). Il nuoto è uno sport particolarmente indicato, sebbene sia consigliabile evitare un allenamento troppo intenso o vigoroso in gravidanza.