Accedi

Registrati



Dott. Franco Bardini
Nome: Dott. Franco Bardini
Indirizzo: Via Del Cavatore 27 , Massa-carrara, Carrara
Ordine dei Medici: Iscritto all'Ordine Nazionale dei Biologi.
Titoli di Studio
Sono Il Dott. Franco Bardini lavoro come libero professionista nel campo della nutrizione dal 2009, mi sono laureato con laurea Magistrale in Scienze Biologiche e ho poi conseguito l’abilitazione alla professione di Biologo, ho una specializzazione in Scienza e Tecnica delle Piante Officinali e mi aggiorno costantemente frequentando corsi di formazione nel campo della nutrizione, sono altresì specialista in Intolleranze Alimentari e Nutrigenetica.
Esperienze Professionali
Il mio impegno è la Prevenzione o meglio la medicina predittiva-preventiva ovvero quella scienza attraverso la quale è possibile definire la probabilità di sviluppare o meno una determinata patologia attraverso lo studio delle parti variabili del DNA ed adottare di conseguenza tutte le strategie per prevenirla. Collaboro con vari centri per la prevenzione in campo nutrizionale e specialisti come medici pediatri, gastroenterologi, psicologi, psichiatri, dietisti, e ricercatori il cui impegno è focalizzato sulla prevenzione attraverso percorsi nutrizionali personalizzati.
Pubblicazioni
1) E. Bosco, G. Frenzilli, S. Pezzica, F. Bardini and R. Barale. «Validazione in vitro del test della
cometa in leucociti umani di sangue periferico mediante saggio di composti chimici». Convegno
Congiunto ABCD-AGI-SIBBM (2-5 ottobre 1996, Riccione (RN)), pag. 55a degli atti.

2) G. Frenzilli, E. Bosco, S. Pezzica, F. Bardini and R. Barale. «Evaluation of genotoxic effects of chemicals by comet assay in peripheral human leukocytes». 26 th EEMS Annual Meeting Workshop, on Chromosome instability and cycle control (3-7 settembre 1996, Roma), pag. 124 degli atti.

3) F. Bardini «Validazione del test di danno al DNA (SCGE): "Single Cell Gel Electrophoresis"
in leucociti umani mediante l'utilizzo di 20 composti di riferimento», Università degli Studi di Pisa
(Giugno 1998).

3) F.Bardini « Analisi nel controllo di qualità di piante medicinali: il metodo RAPD “Random
Amplified Polymorphic DNA” per la distinzione delle tre specie di Echinacea utilizzate in
fitoterapia.», Università degli Studi di Pisa (Aprile 2003).
Corsi di Perfezionamento
Corsi di formazione:
Gennaio 2017 partecipa al corso di formazione “ Strategie preventive attraverso la genetica di nutrizione e l'utilizzo degli alimenti funzionali” tenutosi a Pisa il 21 Gennaio 2017
Dicembre 2016 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “ Alimentazione consapevole e sana nutrizione” tenutosi a Roma il 24 Dicembre 2016
Novembre 2016 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “ La dieta chetogenica: razionale di utilizzo e applicazione clinica” tenutosi a Torino il 04 Novembre 2016
Novembre 2015 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “ Percorso attraverso la nutrizione” tenutosi a Pisa il 22 Novembre 2015
Novembre 2014 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “ Reazioni avverse agli alimenti: appropriatezza nella diagnosi per un efficace trattamento terapeutico” tenutosi a Sarzana il 29 Novembre 2014
Novembre 2014 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “Aggiornamenti ed approfondimenti per i professionisti della nutrizione” tenutosi a Pisa il 23 Novembre 2014
Ottobre 2013 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “ La Naturopatia II” tenutosi a Pisa il 06 Ottobre 2013
Novembre 2012 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “ La Naturopatia” tenutosi a Pisa il 18 Novembre 2012
Luglio 2012 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “ Stima della composizione corporea” tenutosi a Pisa il 08 Luglio 2012
Settembre 2011 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “Esercizio fisico e programmazione di dimagrimento ” svoltosi a Pisa il 02 Settembre 2011
Febbraio 2010 partecipa al corso di formazione e aggiornamento “L’evoluzione della sicurezza alimentare” svoltosi a Carrara il 27 Febbraio 2010
Ottobre 2008 partecipa al corso per l’esecuzione del test leuco-citotossico applicato all’individuazione delle intolleranze alimentari. Svoltosi a Pisa fine Novembre 2008
Giugno 2003 partecipa al corso di formazione ed aggiornamento in “La salubrità dell’ambiente: obiettivo di qualità ed esigenza per la salute” svoltosi a Montecatini il 28 Giugno 2003.
Dicembre 2001 partecipa al corso teorico-pratico “Elementi di Nutrizione” svoltosi a Pisa 1-2 Dicembre 2001
Dicembre 2000 partecipa al corso di formazione e aggiornamento in “Nutrizione e Salute: il ruolo del Biologo” svoltosi a Pisa il 16 Dicembre 2000.
 Aprile 2000 partecipa al convegno: «Le piante officinali: ruolo del biologo nel settore erboristico» organizzato dall’ Asociazione Scientifica Biologi Pisa con il patrocinio dell’A.B.I.A.N. Pisa, 15 Aprile 2000.
Dicembre 2000 partecipa al corso di formazione e aggiornamento in «Nutrizione e Salute: il ruolo del Biologo» svoltosi a Pisa il 16 Dicembre 2000.
Dicembre 2001 partecipa al corso teorico pratico “Elementi di Nutrizione” organizzato dall’A.S.B. di Pisa, dall’ A.B.I.A.N. e dall’Ordine Nazionale Biologi. Pisa, 1-2 Dicembre 2001.
Altro
Cosa mi differenzia dagli altri nutrizionisti?
Un approccio al paziente completamente diverso, innovativo e all'avanguardia che utilizza i più moderni metodi di indagine sul DNA per realizzare piani dietetici altamente personalizzati che sfruttano le proprietà degli alimenti nel creare il massimo beneficio sul metabolismo del paziente, quindi non solo per un dimagrimento efficace, ma anche per un benessere totale che comprende il corpo e la mente.

Di cosa mi occupo:

Dieta Genetica
Anti-ageing
Intolleranze di origine genetica
Diete personalizzate
Test di predisposizione genetica
DNA e sport
DNA in geriatria
Consulenze genetiche
Consulenze nutrizionali
Piani alimentari per adolescenti e sportivi
Intolleranze alimentari

Prendermi cura del paziente, consigliarlo e seguirlo negli obiettivi prefissati

Pagina 1 di 1