x

Questo Sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione Cookie Policy.

Accedi

Registrati



vitamina-d-osteoporosiVitamina D

La vitamina D o calciferolo è una vitamina molto importante per il nostro organismo, la carenza o addirittura la mancanza di questa vitamina si ripercuote con gravi problemi a carico dell'apparato osseo che può sfociare nel rachitismo.

La vitamina D è fondamentale soprattutto per le fasi che riguardano l'accrescimento osseo.

Questa vitamina si presenta in due forme principali; il colecalcefirolo(D3) derivante dal colesterolo poi sintetizzato negli organismi animali e l'ergocalcefirolo(D2) di provenienza vegetale.

Negli alimenti possiamo trovare la vitamina D nello stato di precursore in funghi, molluschi, lievito e grassi mentre nello stato attivo uova, latticini, olio di fegato di merluzzo.

Lo stato precursore (provitamine) viene reso attivo dai raggi ultravioletti della luce solare.