Consumare una varietà di cibi diversi permette al nostro organismo di acquisire diversi tipi di elementi i quali sono indispensabili al nostro organismo.
Ogni singolo cibo apporta una serie di "elementi" che appartengono solo a quel tipo di alimento e che portano determinati vantaggi al nostro organismo.
Di conseguenza una maggiore quantità di cibi sta a significare un maggior apporto di "elementi" .
Pertanto nel pianificare i pasti è importante che si selezionino cibi da ciascuna delle principali categorie di cibi senza escluderne nessuna.
Le principali categorie comprendono :
Farine e cereali
Verdure e frutta
Carni
Latticini
Grassi e oli
Illustriamo di seguito le caratteristiche principali di queste categorie:
-Gruppo di cereali e farine:
Questo gruppo di alimenti forniscono, carboidrati tiamina, ferro, niacina, quest'ultima nei prodotti con farina integrale.
Per far si che il nostro organismo acquisisca questi elementi è bene consumare alimenti come: pane arricchito con farina integrale, panini e cereali, pasta, riso , orzo e patate e legumi.
Al contrario è bene evitare pane all'uovo, pane con burro, prodotti da forno commerciali ripieni e farciti.
-Gruppo della frutta e verdura:
Il gruppo della frutta e verdura fornisce vitamine in particolare quelle A e C, oltre a tante fibre.
In questo caso è bene scegliere qualsiasi frutta fresca, surgelata o essiccata.
Del gruppo della frutta e verdura è bene evitare o meglio limitare verdure fritte, impanate o con creme o salse.
Da evitare anche frutta e verdura conservate o in scatola.
-Gruppo delle carni:
Il gruppo della carne permette di acquisire principalmente elementi come proteine, ferro, niacina (B3), e tiamina (B1).
E'consigliabile consumare carni come pollo e tacchino senza pelle, tagli magri di manzo, vitello ,agnello, maiale e prosciutto; ma limitando la consumazione a non più di tre porzioni alla settimana.
In questo gruppo inseriamo anche le uova, con un consumo che dovrebbe essere limitato al bianco d'uovo o succedanei delle uova.
Per quanto riguarda il pesce; tutto il pesce d'acqua dolce o di mare quest'ultimi senza limitazioni, ricordandone le molteplici proprietà benefiche che questo alimento ha nei confronti del nostro corpo.
Limitare carni come quelle di anatra e oca, carni grasse, interiora e carni fritte.
Per le uova indichiamo un limite per il tuorlo d'uovo, non più di tre a settimana.
Evitare carne conservate ,wurstel, piatti freddi misti e salsicce.
-Gruppo del latte e derivati:
Il gruppo del latte e derivati permette di fornire al nostro organismo; calcio, riboflavina (B2) e proteine.
E' consigliabile consumare latticini magri o senza grassi come latte magro, fiocchi di latte e yogurt.
Limitare prodotti con latte intero, latte al cioccolato, gelato e la maggior parte dei formaggi.
Evitare crema e panna e formaggi burrosi.
-Gruppo dei grassi ed oli:
Il gruppo dei grassi ed oli ci permette di acquisire in particolare vitamine solubili nei grassi, come vitamina A ed E.
E' consigliabile scegliere olii vegetali liquidi insaturi come olio di oliva, girasole, mais,sesamo, soia,cotone ed arachidi.
Evitare o se non possibile limitare grassi saturi, come burro, strutto e lardo.
Le margarine, gli olii di noce di cocco, di palma così come i prodotti fatti con questi olii.
Ed ancora evitare condimenti fatti con crema o panna, latte intero, burro di latte, panna montata o yogurt intero.