Accedi

Registrati



alimenti adatti per pazienti epatosteatosiPer Epatosteatosi o Steatosi Epatica si intende una patologia cellulare legata ad accumulo intracellulare di trigliceridi a livello del tessuto epatico che comporta una serie di danni fino alla necrosi della cellula, detta anche patologia del fegato grasso (fonte wiki). Il regime alimentare da seguire mira a ristabilire un corretto stato nutrizionale con un adeguato peso corporeo a secondo se il soggeto sia in sovrappeso o sottopeso. In questa tipologia di pazienti in cui spesso è di vitale importanza aumentare il peso corporeo (quindi nei soggetti sotto peso), l'aumento calorico deve essere eseguito in maniera moderata con una dieta di tipo ipolipidica. Una buona indicazione puo' essere l'utilizzo di integratori che come ogni regime alimentare da programmare vanno prescritti da uno specialista.

I pasti devono essere frazzionati nella giornata in 5/6 all'interno nei quali devono essere presenti cibi semplici con una buona presenza di fibra, il pane va consumato preferibilmente tostato, la pasta ben cotta ed i condimenti a crudo. E' preferibile evitare alcuni alimenti quali carne e pesci grassi, (frattaglia, crostacei, salumi) formaggi stagionati, latte intero, frutta secca, evitare alcolici.
Le indicazioni generali, in persone normopeso, si orientano ad una dieta normocalorica ed ipolipidica. Viene ribadito come la figura dello specialista in questo caso nutrizionista sia di fondamentale importanza affinche si intraprenda una corretta alimentazione.