Alimenti ricchi di ferro
Il ferro è un elemento essenziale per il nostro organismo, è parte integrante di diversi processi, sia come cromotropidi, come emoglobina, mioglobina ecce sia come attività enzimatiche. All'interno dell'organismo umano il contenuto totale di ferro e di circa 3-5 g di cui la stragrande maggioranza si trova nei globuli rossi, altra porzioni significative si trovano sottoforma di enzimi respiratori, nella mioglobina dei muscoli, nel circolo sanguigno legata con la transferrina e nei tessuti che compongono il fegato, milza, midollo osseo. Altra distinzione è sul tipo di ferro, si definisce ferro attivo quello che troviamo nell'emoglobina e negli enzimi respiratori, ferro di trasporto presente nel sangue legato alla transferrina, ferro di deposito quello che si trova nei tessuti. In ambito alimentare il nostro organismo riesce ad assorbire circa il 25% di ferro contenuto in carne, fegato, tuorlo d'uovo, spinaci, ostriche ecc. L'assorbimento avviene nel tratto duodeno digiunale dell'intestino tenue per mezzo di un meccanismo detto di trasporto attivo. Nell'alimentazione l'assorbimento del ferro viene favorito se si assumono gli alimenti ricchi di ferro in concomitanza di vitamina C,fruttosio, al contrario il ferro viene assorbito in quantità minore se si assumono alimenti quali crusca,uova,tè.
TIPO DI ALIMENTO E QUANTITA' FERRO APPORTATO
FAGIOLI COTTI 100g |
2,5 mg |
CARNE MAGRA 75g |
3 mg |
VERDURA COTTA 45g |
0,5 mg |
SARDINE IN SCATOLA 50g |
2,5 mg |
SEMI DI SESAMO 10g | 1 mg |