Troppo zucchero fa male anche a chi è sano. Consumandone molto si ha un rischio aumentato di sviluppare problemi cardiovascolari. È quanto emerge da uno studio dell'Università del Surrey, nel Regno Unito, pubblicato
su “Clinical Science”. Gli studiosi hanno preso in esame due gruppi di uomini con molti o pochi grassi a livello del fegato, rispettivamente 11 e 14 persone. Per 12 settimane i partecipanti allo studio hanno seguito un' alimentazione a bassi o alti livelli di zucchero. Il primo regime alimentare conteneva non più di 140 calorie giornaliere in valore di zucchero - una quantità vicina all'assunzione raccomandata - mentre l'altro conteneva ben 650 calorie sempre in valore di zucchero.
Al termine dell'esperimento, gli uomini che avevano consumato molti zuccheri e con un elevato livello di grasso epatico - una condizione nota come steatosi epatica non alcolica o fegato grasso (NAFLD) - hanno mostrato cambiamenti nel metabolismo dei grassi associati ad un aumento del rischio cardiovascolare, di infarto e ictus. Ma i risultati hanno anche rivelato che quando il gruppo di uomini sani con un basso livello di grasso al fegato ha consumato una grande quantità di zucchero, il grasso epatico è aumentato e il loro metabolismo è diventato simile a
quello degli uomini con steatosi epatica.