E' utile nella prevenzione dei disturbi cardiaci e nel mantenere stabile il livello di colesterolo aiuta ad evitare l'aumento della pressione del sangue ed interviene nella prevenzione dell'asma bronchiale e dell'artrite reumatoide. La sua carenza fa si che ci sia un'inferiore produzione di prostaglandine, particolari acidi grassi presenti nella prostata, cervello, reni, liquido seminale e mestruale. Si manifesta con secchezza e desquamazioni cutanee, malattie cardiovascolari, e alterato sviluppo del sistema nervoso centrale.
Le situazioni più a rischio riguardano i neonati (specialmente prematuri) e le donne in gravidanza. Il fabbisogno giornaliero ancora non e' stato stabilito,pero' all'incirca viene valutato dagli esperti in una quantita' variante attorno ai 10/20 grammi. Con il passare degli anni il complesso enzimatico che converte l'acido linoleico negli altri acidi grassi essenziali diminuisce di efficacia, e quindi automaticamente ci sara' un conseguente aumento del fabbisogno giornaliero.
La vitamina F costituisce quindi un prezioso alleato per la nostra salute possiamo trovarlo in maniera prevalente nell'olio di semi e più specificatamente; borraggine, di girasole, di masi, di oliva, di ribes nero, nell' olio di fegato di pesce grasso e nelle alghe marine.