Accedi

Registrati



diarrea-alimentazione-dissenteriaPrima di introdurre qualche accorgimento che riguarda l'alimentazione di persone affette da diarrea, introduciamo qualche nozione riguardo a questo stato. Possiamo definire la diarrea come l'emissione frequente di feci liquide o semiliquide. Questo stato può essere dovuto a malattie infiammatorie o infettive dell'intestino come nel caso di enteriti. La dieta in questo caso gioca un ruolo fondamentale come vedremo in seguito, dal punto di vista farmacologico vengono utilizzati farmaci antidiarroici come loperamide o difenossilato e l'uso di fermenti lattici.

La dieta mira ad un recupero nutrizionale adeguato in particolare di liquidi ed a limitare le peristalsi. La dieta deve essere di tipo normocaloriche, bilanciata ed a basso residuo. I pasti devono essere costituiti da piatti semplici e ben cotti, con un introduzione graduale di proteine e grassi. E' bene ristabilire il corretto apporto di sali minerali come cloro, sodio, potassio, attravero delle bevande ricche di questi elementi e di facile reperibilità. Alcuni elementi durante la fase acuta sono da evitare in quanto ulteriolmente irritanti come ad esempio; caffè, tè, fritture, pesci grassi, bevande alcooliche, gassate e troppo fredde, frutti di mare, spezie.